ОсОО Камэкспорт
Бишкек
+996 (555) 986886

Современные автокомпоненты до каждого потребителя
 

Переключение коробки передач ZF-Ecosplit



 

Коробка передач ZF Ecosplit является синхронизированной коробкой передач. Синхронизация осуществляется синхронизатором колес передачи. Благодаря этому можно быстрее и надежнее переключать скорости:

  • без двойного нажатия сцепления при переключении на более высокие передачи
  • без нажатия на педаль акселератора и двойного нажатия на сцепления при переключении на более низкую передачу, даже на склоне и в трудных ситуациях.

Схема расположения передач

Двойная Н

Схема переключения "двойная Н" (рис. 8) имеет в проходе 3/4 (медленная группа демультипликатора) и 5/6 (быстрая группа демультипликатора) подпружиненное нейтральное положение (положение холостого хода). Для выбора проходов 1/2 или 7/8 необходимо перевести рычаг переключения передач в соответствующем направлении против усилия пружины и при включении противодействовать усилию пружины. Рычаг переключения передач переходит в соответствующе нейтральное положение, если он отпускается в среднем положении прохода. Медленная группа демультипликатора отделяется от быстрой более сильным противодействием пружины ("GP-Hцcker").

Проход заднего хода предохраняется фиксаторомупором, и поэтому необходимо большее усилие для его включения. Различные усилия пружин позволяют хорошую ориентацию в схеме переключения, т.е. более простое нахождение проходов.


Рис. 8. Рычаг переключения со схемой переключения "двойная Н" и рычагом переднего делителя

Схема переключения – налагающаяся Н

Схема переключения "налагающаяся Н" (рис. 8а) имеет в проходе 3/4 (медленная группа демультипликатора) или 7/8 (быстрая группа демультипликатора) подпружиненное нейтральное положение (положение холостого хода). Для выбора проходов 1/2 или 5/6 необходимо перевести рычаг переключения передач в соответствующем направлении против усилия пружины и при включении противодействовать усилию пружины. Рычаг переключения передач переходит в соответствующе нейтральное положение, если он отпускается в среднем положении прохода. Проход заднего хода предохраняется фиксаторомупором, и поэтому необходимо большее усилие для его включения.


Рис. 8а. Рычаг переключения со схемой переключения "налагающаяся Н", рычагом переднего делителя и рычагом демультипликатора

Переключение передач

ОСТОРОЖНО! Для более бережного отношения к коробке передач всегда полностью нажимайте педаль сцепления. Для предотвращения повреждения коробки передач и двигателя осуществляйте переключение на следующую более низкую передачу лишь после достижения максимально допустимой скорости предусмотренной передачи, достигнутой в результате торможения.

  • Перемещайте рычаг переключения быстро, без применения большого усилия. Это особенно важно при еще холодном трансмиссионном масле. Рекомендуется осуществлять перемещение рычага переключения передач открытой рукой, как показано на рис. 9.
  • При включении передачи держите рычаг переключения против усилия пружины до тех пор, пока не закончится процесс синхронизации и не установится передача.


Рис. 9

Двойная Н

При переходе из прохода 3/4 в проход 5/6 и наоборот слегка ударьте ладонью по рычагу и быстро, без большого усилия, переведите рычаг в положение желаемой передачи (рис. 9).

УКАЗАНИЕ! При холодной коробке передач для переключения передач необходимы большие усилия для переключения. Если при обратном переходе из прохода 5/6 в проход 3/4 демультипликатор не осуществляет переключения, то притормозите автомобиль и установите соответствующую передачу при более низкой скорости.

ОСТОРОЖНО! Недопустим переход между проходами 5/6 и 3/4 или наоборот при скорости автомобиля более примерно 28 км/час. Переход от одного прохода к другому вызывает синхронизацию демультипликатора, которая при скоростях автомобиля более примерно 28 км/час приводит к преждевременному износу.

Налагающаяся Н

Переключение демультипликатора предварительно выбирается преселекторным переключателем на рычаге переключения передач. Поэтому водитель, если он хочет переключить из 4-ой передачи основной коробки передач на 5-ую передачу, должен:

  • выбрать на переключателе быструю группу,
  • нажать сцепление,
  • переключить коробку передач в нейтральное положение – при этом начинается переключение демультипликатора,
  • выбрать проход 1/2,
  • переключить основную коробку передач на передачу 1 – демультипликатор в это время переключился на положение "быстро",
  • отпустить сцепление,
  • оставить преселекторный переключатель в выбранном положении.

УКАЗАНИЕ! Нажимайте преселекторный переключатель лишь в том случае, если затем должен быть сразу же выбран демультипликатор.


Рис. 9a

Задний ход

ОСТОРОЖНО! Устанавливайте задний ход лишь в том случае, если автомобиль стоит

  • Задний ход должен включаться или выключаться лишь при нажатом сцеплении!
  • Выключение сцепления должно осуществляться лишь при скорости вращения, соответствующей холостому ходу двигателя.
  • Включайте задний ход лишь после остановки промежуточного вала. Не остановившийся промежуточный вал приводит к скрежету при установлении заднего хода. УКАЗАНИЕ! Времена выбега отличаются в зависимости от рабочего состояния и могут быть сокращены за счет короткой синхронизации (короткого включения 1-ой скорости), прежде всего 1-ой скорости.
  • Включить или выключить задний ход. Скрежет при включении заднего хода недопустим. При необходимости увеличить время ожидания перед включением или проверить сцепление на полноту разъединения
  • Медленно отпустить сцепление.

Переключение передач с сервомеханизмом Servoshift

  • Переключение передач с сервомеханизмом Servoshift осуществляется также, как описано в разделе выше.
  • Переключения должны всегда осуществляться при полностью нажатом сцеплении.

ОСТОРОЖНО! Постоянное переключение с большим усилием руки может привести к более сильному износу деталей синхронизатора.
УКАЗАНИЕ! При выходе сервомеханизма Servoshift из строя переключение коробки передач возможно при значительно большем усилии.